|
|
|
![]() |
Здесь представлена группировка праиндоевропейских слов по сферам природы и общества. Источник: Indo-European Linguistics - Semantic Fields. Linguistics Research Center. University of Texas at Austin. E-mail: UTLRC@utexas.edu . |
Тематические разделы индоевропейского корнеслова (порядок и наименование разделов, а также группировка внутри них изменены автором сайта):
МИР:
|
ОБЩЕСТВО:
|
Смотрите также праностратическую лексику по темам (по Алану Бомхарду).
Понятие «семантических полей», или «семантических категорий», является популярной темой в онтологической мысли, особенно на любительском уровне: ведь каждый так или иначе категоризирует мир, и это кажется «таким легким и естественным». Однако формальное определение полной и непротиворечивой схемы семантических полей и подкатегорий оказалось чрезвычайно трудным, и можно с уверенностью сказать, что никто никогда полностью не удовлетворял этим двойным требованиям — или, по крайней мере, по мнению других. Следовательно, все схемы семантических категорий несовершенны. Вместо того, чтобы изобретать еще одну несовершенную схему, мы выбрали для нашего использования ту, которая была опубликована и использовалась другими, с небольшими техническими изменениями.
Среди других работ, посвященных индоевропейской (IE) семантике, большое применение получил список семантических полей Карла Дарлинга Бака (см. Словарь избранных синонимов в основных индоевропейских языках, 1949). Мы принимаем и адаптируем поля Бака для нашей собственной схемы семантических категорий, и мы представляем эту схему здесь. Немного упрощая Бака, мы используем строго двухуровневую организацию; большинство семантических подкатегорий будут иметь лексические статьи, взятые из этиммы протоиндоевропейского (PIE), перечисленные Юлием Покорным в его монументальном труде Indogermanisches etymologisches Wörterbuch (2 тома, 1959–69). Поскольку публикация Бака предшествовала публикации Покорного на десять или более лет, Бак не смог классифицировать этиму Покорного; и хотя Бак классифицировал, по крайней мере, некоторые статьи, найденные в более ранних томах, написанных совместно Вальде и Покорни (Vergleichendes Wörterbuch der indogermanischen Sprachen, 3 vols, 1926-30), Бак приложил все усилия, чтобы классифицировать более поздние индоевропейские производные в соответствии с их развивающимися значениями, которые во многих случаях отличаются от [реконструированных] значений их протоиндоевропейских наследственных корней.
Мы пытаемся категоризировать большинство, если не все этимы Покорного — возможно, не все, потому что не все этиммы ПИЕ имеют очевидную категоризацию в соответствии со схемой Бака (особенно трудны, например, частицы и предлоги). Аналоги 22 категорий верхнего уровня Бака, каждая из которых связана с описанием ее подкатегории, перечислены ниже и в алфавитном порядке на панели навигации слева.
Обратите внимание! Эти страницы находятся в разработке; со временем могут быть внесены исправления, и могут быть добавлены дополнительные ссылки из семантических подкатегорий на лексические статьи в них, взятые из этиммы PIE Покорного с производными («рефлексными») словами или без них в более поздних языках IE.
|