|
|
|
Можно не только моделировать общие средства общения для относительно взаимопонимаемых языков из языковых групп (для славянской - панславянский, для романской - панроманский, для германской - пангерманский, для индоиранской - панарийский и т.д.), но и разработать новый единый язык для всей индоевропейской семьи, на языках которой говорит свыше 2,5 млрд. человек (07.08.2010) - из 7,7 млрд. (11.10.2018) - т.е., около ⅓ от всего населения нашей планеты). Например, для современного всеиндоевропейского языка можно взять за основу реконструированный праиндоевропейский язык. Это будет так называемый "зональный язык" для индоевропейских народов. Такой язык может стать одним из официальных языков Европейского Союза.
На основе статистической оценки наиболее распространённых языков (как по количеству носителей, так и по площади их проживания), новоиндоевропейский зональный лингвопроект, нужно основывать, в первую очередь, на фонетико-семантическом сходстве с дочерними праязыками самых распространённых индоевропейских языковых групп - являю латинским, прагерманским, санскритом и праславянским. Вместо прагерманского можно взять реальные готский или древнегерманский рунический; вместо санскрита - пали; вместо праславянского - старославянский.
А, если пойти дальше, то можно создать зональный язык для носителей ностратических языков - новый общеностратический. Поскольку, число говорящих на ностратических языках (в рамках Иллич-Свитыча и Дыбо) - 61% всего населения Земного шара, новоностратический лингвопроект можно сделать одним из официальных языков ООН.
Разделы страницы о всеиндоевропейских языковых проектах:
Если рассмотреть префиксы санскрита (приведены ниже), то можно заметить, что многие из них индоевропейского происхождения) похожи на древнегреческие, латинские, хеттские префиксы. Поэтому за основу панъиндоевропейской системы префиксов можно взять именно такие похожие префиксы (приводятся в фигурных скобках):
Этот общеевропейско-индоиранский (ариоевропейский, евроарийский) модельный язык можно условно назвать САНРОМом (санскрито-романским), так как за основу взяты самые распространенные (и древнейшие) источники интернациональной лексики индоевропейских языков. Можно даже рекомендовать некоторые из этих форм для префиксальной системы международного языка эсперанто.
Впрочем, т.к. эсперанто - по происхождению лексики язык полуиндоевропейский, и в нем присутствует, в т.ч., финно-угорская лексика (а, может, и тюркская), то ему, по концепции, больше подойдут морфемы новоностратического языка, т.к. его источник - праностратический язык - является предком как праиндоевропейского, так и прауральского (предка угро-финских) и праалтайского (предка тюркских) языков.
За основу современного евроарийского языка берём фонетически упрощенные слова праиндоевропейского языка:
Ассоциация Днгху (англ. Dnghu Association) – европейская некоммерческая организация (её название происходит от индоевропейского слова "dnghu" («днгху»), что означает «язык»), выступающая за возрождение северо-западного индоевропейского праязыка (предка балто-славянских, германских, итало-кельтских и тохарского языков) в качестве общего языка для Европейского Союза и его продвижение как международного вспомогательного языка.
Индоевропейские языки являются самой распространённой в мире языковой семьёй, которая включает в себя албанский (см. шкипетарский словарь), армянский языки и славянскую (см. праславянскую лексику), балтийскую, германскую, кельтскую, романскую, греческую, иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую, италийскую, иллирийскую (см. иллирийский лексикон), хетто-лувийскую (анатолийскую) и тохарскую (см. тохарский словник) языковые группы; последние четыре из них представлены лишь мёртвыми языками.
Северо-западный индоевропейский язык некоторые лингвисты считают общим предком современных германских и романских языков. Таким образом, возрождённый и усовершенствованный современный индоевропейский рассматривается как «естественный и общий» язык для всей Европы.
Ранее язык был известен как "Europaio", однако его название изменили на «современный индоевропейский» для того, чтобы дистанцировать проект от чисто искусственных языков, таких как эсперанто. Многие люди критиковали движение, выступающее за возрождение северо-западного индоевропейского праязыка, говоря, что его члены – преимущественно дилетанты, преследующие политические цели.
Многие интерланги на основе индоевропейских языков [индоевроланги] являются усреднёнными романскими (и их правильнее отнести к романоидам), романо-германскими, романо-греко-германскими или романо-греко-германо-славянскими лингвопроектами (микслангами). Часть из них может строиться на двух (особенно, более-менее близких) языковых индоевропейских группах. Могут к этим евролангам привлечь и восточные индоевропейские языки (например, санскрит).
Здесь отсутствует модельный язык Интерлингва (бывший Окциденталь), который находится в группе полуязыков (языков успешной применимости). Поскольку, его лексика преимущественно романская, его можно отнести и к романоидам.
Самые первые языковые разработки были апостериорными и двух типов: 1) на основе реформированной латыни и 2) на основе смешения славянских языков (с русским или старославянским ядром). Поэтому идея найти общий знаменатель между романскими и славянскими языковыми системами логична и имеет более глубокие исторические корни.
Два центра менталитета и экономики, два геополитических сверхпротивника - США и Россия, Запад и Евразия, Море и Суша - это 2 языка: английский (см. английскую лексику) и русский (см. русский словарный фонд). Поэтому рождаются идеи объединить языки двух обширных держав.
Во всех университетах есть факультеты "романо-германской филологии", потому что античный латиноязычный мир сменился средневековым германоязычным. Потому что Европа - двигатель науки, а самые развитые ее государства - германские и (потом) романские. Эти 2 группы языков (+ греческий) - основной поставщик интернациональной лексики. Вот и решают на их основе создать мировой язык.
Надо также заметить, что некоторые эсперантоиды [например?] и "полуязыки" тяготеют к тому, чтобы максимум корней возводились к романским и германским языкам.
Греция и Рим - два столпа передовой европейской цивилизации. Древнегреческий и латинский языки уже более 2000 лет служат источниками научной терминологии. Значит, на основе лексики этих языков можно разработать самый легко изучаемый вспомогательный язык. Поэтому греко-романская концепция лингвопроектирования более международно оправдана, чем германо-романская. Но, почему-то, пока живучих конлангов не наблюдается.
А, ведь, древне-греческий язык, сам по себе самодостаточен (тем более, с византийским и ново-греческим наследием), и может служить ядром нового международного конланга, причем, без уродства лексики и чуждой грамматики, как у глоссы.
Романо-греческая цивилизация распространила влияние на Запад, а арабо-персидская и индо-китайская - на Восток. "Склеить" эти цивилизации лингвистически можно с помощью аккуратного слияния родственных языков: с запада - латинского и древнегреческого, с востока - древнеперсидского (или авестийского) и древнеиндийского.
Самыми мощными и литературно-длительными являются латынь, древне-греческий и санскрит. Поэтому возможны интересные модели латынь-санскрит и греко-санскрит.
Осенью 2019 года мне прислали письмо с предложением оплатить проект планового языка на основе санскрита и праславянского языков. Предложение интересное. Почему бы и нет? Возможные названия: винд(ийский); ИНДОСЛАВ; санслав; славскрит, славинд.
|